Итоги проведения акции «Розовая ленточка» в Тюменской области в 2020 году

С 1993 года октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. Ежегодная международная акция направлена на привлечение внимания женщин к своему здоровью, на мотивацию к прохождению профилактических осмотров и на информированность населения о существовании данной проблемы, а также о современных возможностях диагностики и лечения этого заболевания. 15 октября во всём мире отмечается День борьбы с раком молочной железы. Символом мероприятия стала розовая лента, сложенная в виде капли, которую женщины прикалывали на грудь, как знак победившей женственности.

С 7 по 15 октября 2020 года специализированная секция «Акушерское дело» организовала проведение акции «Розовая ленточка» в поликлиниках и больницах, родильных домах и женских консультациях городов на всей территории Тюменской области. В 2020 году, принимая во внимание ограничительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19, все массовые мероприятия, связанные с акцией, проводились в индивидуальном порядке в кабинетах на приеме, в палатах стационара. Размещали информационно-просветительские материалы по профилактике рака молочной железы в социальных сетях. Провели мастер-классы и интерактивные лекции по самодиагностике молочных желез на раннее выявление рака молочной железы, профилактике рака молочной железы и других заболеваний, демонстрировали видеоролик, раздавали женщинам памятки, буклеты, а также розовые ленточки.

Целью акции являлось привлечение внимания общества к профилактике одного из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин, побудить пройти маммологическое обследование, ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ведь это совершенно не сложно, для этого не требуется никаких дополнительных навыков, условий, нужен здравый смысл, понятие о том, что твое здоровье прежде всего в твоих руках. На ранних стадиях подобные заболевания протекают чаще всего бессимптомно. Поэтому и важно проверяться каждый год, проходить маммографию. Грудь – такой орган, который молчит до последнего. Как утверждают специалисты, рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, лучше подается эффективному лечению.

В акции приняли участие более 10 медицинских организаций:
 - ГБУЗ ТО «Областная больница № 19»
 - ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 им. В.Н. Шанаурина» (с. Казанское)
 - ГБУЗ ТО "Областная больница № 20" (с. Уват)
 - ГБУЗ ТО "Областная больница № 11" (р.п. Голышманово) и филиалы
 - ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»
 - ГБУЗ ТО "Областная больница №12" (г. Заводоуковск) и филиал в с. Упорово
 - ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2»
 - ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» (с. Исетское)
 - ГБУЗ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда)
 - ГБУЗ ТО "Областная больница № 9" (с. Вагай)
 - ГБУЗ ТО «Родильный дом № 3»
 - ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8»

Фототчет доступен по ссылке.