5-6 лекабря 2019 г. в Москве пройдет ‎V Конференция «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»

В рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи», при поддержке Фонда президентских грантов. Крупнейшее в России образовательное мероприятие для младшего и среднего медицинского персонала, оказывающего помощь неизлечимо больным людям.

С 2015 года Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи ежегодно проводит конференцию с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи». С 2016 г. конференция входит в официальный перечень мероприятий Минздрава России, поскольку обмен опытом и повышение профессиональных навыков медсестер является крайне важным для улучшения качества жизни пациентов паллиативного профиля. За три года участниками конференции стали 2 600 человек со всех регионов нашей страны, Киргизии, Казахстана, Армении.

Планируется участие порядка 500 слушателей из разных регионов России. С докладами выступят ведущие российские и иностранные специалисты. Участников конференции ждут интересные лекции и полезные мастер-классы, посвященные ключевым практическим вопросам по уходу и этике общения в процессе оказания паллиативной помощи взрослым и детям:
 - работа с тягостными симптомами;
 - использование расходных материалов;
 - перемещение, кормление, одевание лежачих пациентов;
 - профилактика заболеваний, связанных с длительным постельным режимом;
 - общение с тяжелобольным пациентом и его родственниками;
 - философия паллиативной помощи, этические, психологические и духовные аспекты.

Также на площадке конференции в обучающих целях будет организована демонстрация продукции медицинских компаний — производителей и дистрибьюторов средств по уходу за тяжелобольными пациентами.

Делегаты:
Оксана Моисеева, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО "Городская поликлиника № 5"
Лариса Чикирева, старшая медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница № 2"
Марина Гусева, старшая медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областная больница № 3"
Марина Сафронова, медицинская сестра ГАУЗ ТО "Хоспис"